Эребуни

Эребуни
В 1879 году, житель села Чолмакчи, Папак нашел на холме Арин-Берд большой камень покрытый урартской клинописью. Через 15 лет, российский ученый А. А. Ивановский приобрел у Папака эту находку, и чуть позже другой ученый М. В. Никольский опубликовал приблизительный перевод. Надпись гласила о том, что царь Аргишти I построил на этом месте зернохранилище. Позднее были найдены другие клинописные камни, но археологическое исследование этого холма началось лишь полвека спустя.

В 1947 году, после окончания Второй Мировой Войны, была организована экспедиция под руководством археолога Б. Б. Пиотровского, которая затронула и холм Арин-Берд. И после нескольких находок, в 1950 году здесь начались систематические археологические раскопки, открывшие миру тайну появления Еревана.
Здесь были обнаружены развалины древней крепости, а клинописные надписи вставленные в стены свидетельствовали о том, что эта крепость была построена в 782 году до нашей эры, по приказу царя Урарту Аргишти I. И эта крепость называлась Эребуни. Помимо этого на холме были найдены два храма и дворец.
Реконструированные археологами руины крепости-города Эребуни расположены в юго-восточной части города, между районами Нор-Ареш и Вардашен. От площад Республики до крепости — около 6 км.
Археологические шурфы и пробные раскопки показали, что около 100 га территории, в центре которой возвышается холм Арин-Берд с монументальными постройками цитадели, заняты древнейшими городскими постройками, покрытыми толстым слое наносного грунта. Удачное стратегическое положение цитадели на холме позволяло хорошо просматривать не только плотную городскую застройку, но и Араратскую долину и дороги, ведущие к Эребуни на его ближних и дальних подступах.
Большинство построек цитадели были сооружены из сырцового кирпича, поэтому до нашего времени практически не сохранились. Крепость окружали мощные стены, в некоторых местах идущие в три ряда.
Местами сохранившаяся высота стен позволяет предположить, что в ту эпоху они достигали 12 м. Их цокольные ряды, выложенные из базальта и туфа, несли кладку из кирпича на глиняном растворе. Линии стен на всем их протяжении равномерно расчленены контрфорсами. У их подножия устроена вымостка, по которой охрана обходила цитадель.
Крутые склоны холма Арин-Берд лишь в юго-восточной его части позволяют подъем на вершину, к цитадели. Именно здесь и устроен вход в нее. Подступы к воротам имеют широкие ступенчатые платформы, а сами ворота — ступени, препятствовавшие въезду в цитадель колесниц и всадников. Перед входом в крепость, в самой южной части цитадели можно увидеть расписанный яркими фресками шестиколонный портик. На стене слева от входа установлен базальтовый камень с копией клинописи Аргишти I об основании Эребуни в 782 г. до н.э. За коридором монументальных ворот — цитадель. Она состояла из дворцовой, культовой и хозяйственной частей. В центре, напротив входа, располагалась площадь. К ней примыкали дворцовая и храмовая части. Вся северная часть цитадели была занята хозяйственными постройками. План Аринбердского дворца, примыкавшего к площади с северо-запада, составляют два двора, вокруг которых размещались большие залы парадных помещений, жилые покои царя и помещения челяди. Первый из дворов был парадный, застроенный по периметру колоннадой с галереей. В нем велись приемы вассальных Урарту царей, к нему примыкал дворцовый храм Суси, посвященный богу Иубше.
Наряду с дворцом важное место в цитадели занимал храм бога Халди, примыкавший к главной площади с юго-запада. Любопытной деталью храмового зала был пол, выложенный из деревянных дощечек.
Реконструкция их формы и размера показала поразительную схожесть с современным паркетом.
В настоящее время возобновились археологические раскопки крепости. С уверенностью можно сказать, что памятник пока таит в себе очень много тайн, раскрытие и изучение которых во многом дополнят сторию города Эребуни.

Адрес: пл. Анрапетутян
Дни работы: вторник-воскресенье с 10.00-16.00

Местоположение

Галерея фотографий

Эребуни
Эребуни
Эребуни
Эребуни

Ваше мнение