Государственный музей истории Армении

Государственный музей истории Армении
Государственный музей истории Армении, который основан в 1921 г. входит в состав Музейного комплекса на пл. Республики. Формирование первичных фондов происходило на базе экспонатов Общества армянской этнографии Кавказа, Музея древностей Ани и Матенадарана Вагаршапата.
Его постоянная экспозиция представлена подлинными памятниками материальной культуры, дошедшими до нас из глубины тысячелетий. В запасниках музея хранится свыше 400 тысяч экспонатов. Они разделены на следующие разделы: археология, этнография и нумизматика, документальный отдел.
Собрание музея отображает целостную картину истории и культуры Армении, начиная с доисторических времен и до современности.

В экспозиции музея выставлены:
- Бронзовые предметы 2-3-го тысячелетий до н.э. Уникальные клинописные свидетельства, фрески, разноцветная керамика, оружие с резным орнаментом, редкие образцы золота, серебра и кости.
- Деревянные колесницы, обнаруженные при раскопках Лчашена и их каменные макеты 15-14 вв. до н.э.
- Имеющие хождение в древней Армении, золотые, серебряные, медные монеты – милетские, греко-македонские, государства Селeвкидов и Сасанидов, парфянские, арабские, сельджукские и тд.
- Богатая коллекция армянских монет Цопка, Малой Армении 3-2 вв. до н.э. Царства Великая Армения, царство Кюрикян и Киликийского армянского царства.
- Ценные образцы эллинистического периода культуры Армении – скульптура, архитектурные фрагменты, ювелирные изделия, керамика, обнаруженная при раскопках Гарни, Ошакана, Арташата.
- Нaходки относящиеся к христианскому периоду истории и культуры Армении, обнаруженные при раскопках в Двине, Ани, крепости Амберд и тд.
- Богатая коллекция армянских ковров, вышивки для церковных ритуалов, древних церковныхрезных дверей.
Музей имеет богатую библиотеку (порядка 50000 томов), многие из которых представляют собой уникальные издания: среди них - первая печатная книга "Урбатагирк" ("Пятничная книга"), изданная в 1512 г. в Венеции.
Государственный Музей истории Армении – это не просто музей, это настоящая машина времени, которая способна перенести Вас во времена Древнего государства Урарту, в эпоху постоянной борьбы с Османской и Персидской империями, и т.д. К тому же, экспозиция музея такова, что все предметы можно рассмотреть с любой стороны. Будучи в Ереване, не упустите шанс посетить этот музей.

Местоположение

Галерея фотографий

Государственный музей истории Армении
Государственный музей истории Армении

Ваше мнение